校医院 计划生育办
最新消息
当前位置: 首页 · 最新消息 · 正文
保护青少年 远离传统烟草和电子烟
日期:2020-10-21 信息来源: 点击数:

保护青少年

远离烟草和电子烟

World No Tobacco Day

禁止吸烟

吸烟有害•珍爱生命•拒绝烟草

5月31日,是第33个“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年,远离传统烟草和电子烟”。

吸烟对家庭长久的侵害

世界前八位致死疾病中有六种疾病分别是:(缺血性心脏病、脑血管病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、结核和肺癌)与吸烟有关。吸烟可能引发肺、喉、肾、胃、膀胱、结肠、口腔和食道等部位的肿瘤,以及慢性阻塞性肺疾病(COPD)、缺血性心脏病、脑卒中、流产、早产、出生缺陷、阳痿等其他疾病 。

在我国人群中,所有归因于烟草的死亡中COPD和肺癌约占60%,而所患吸烟相关疾病中,COPD占45%,肺癌占15%,食管癌、胃癌、肝癌、脑卒中、冠心病和肺结核各占5%~8%。

如今,“吸烟有害健康”已经成为普遍共识。专家提醒,一手烟、二手烟对人体有害大家都不陌生,其实隐蔽的三手烟同样有害健康,需要提高警惕,尤其是青少年和婴幼儿更要远离。

二手烟也称为环境烟草,即不吸烟的人被迫吸入了烟草燃烧之后所产生的烟雾。我国是全球最大的烟草生产国和消费国,据统计,吸烟人数超过3亿,另有约7.4亿不吸烟人群正遭受着二手烟的伤害。其中,72.9%的少年儿童在家、公共场所或公共交通工具中暴露于二手烟之中。

那么什么是三手烟呢?“烟雾中的尼古丁等有毒化学物质会附着在吸烟者的衣服甚至皮肤上,以及室内的墙壁、床单、地毯等物品上,在这样的环境中停留、或与这些人亲密接触,就会受到三手烟的危害。”5月30日,郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学二科主任王静告诉记者,在密闭、空气流动较差的空间内,有毒物质会停留较长时间,容易被人们忽视。

拒绝电子烟过度戒烟

烟草几乎可以损害人体的所有器官,而戒烟则能够有效阻止或延缓吸烟相关疾病的进展。

有些人会利用电子烟作为过渡进行戒烟。电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

王静表示,“这是非常不可取的,电子烟对健康也是有危害的,并不能起到戒烟的作用。”世界卫生组织研究表明:电子烟的气雾含有尼古丁等有毒物质,而且电子烟装置的加温速度过快,会产生一种叫做丙烯醛的剧毒物质。此外,电子烟同样面临二手烟的问题,尼古丁、丙二醇等有毒物质可以通过电子烟的自主流烟雾(吸入人体后排出的烟雾)进入外部环境。

如今,很多医院都开设了戒烟门诊,可为戒烟者提供专业的指导。王静说,“目前到门诊来寻求帮助的人并不多。戒烟门诊会为患者检测体内一氧化碳,判断吸烟程度,然后制定个性化戒烟方案,也会通过药物帮助戒烟者慢慢脱离烟草依赖。”

扫描二维码

关注我们

了解更多青年健康知识

文字:凌子娟

排版:凌子娟

上一条:营养搭配
下一条:美食“大会”


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号