校医院 计划生育办
健康保健
当前位置: 首页 · 健康保健 · 正文
酷夏,宝宝的防晒功课要做好
日期:2012-07-07 信息来源: 点击数:

今年的夏天仿佛来得特别早,每到夏天,爸爸妈妈们总要面临一个问题——如何为孩子防晒?给他全身都涂上防晒霜吗?是一个好办法,但这并非防晒的全部。为孩子做防晒,我们需要更多的方法、更全面的考虑。让我们来听听专家是怎么说的。

儿童更需防晒

要知道,防晒不仅是爱美女士的需要,对儿童来说也非常重要。因为宝宝的皮肤很娇嫩,在夏季强烈的阳光直晒下容易发红、脱皮、起泡。皮肤专家的研究同时还指出,儿童期中等程度的晒伤,也会造成皮肤的老化和损伤,甚至可能诱发皮肤癌。所以,防晒对孩子来说就是一项必不可少的工作了。如果儿童采取有效的防晒措施,如涂抹防晒霜、避免在紫外线最强烈的时段出门等,都能减少对皮肤的损害。

防晒功课怎么做

防晒功课中有几个关键词——防晒霜、防晒T恤、太阳镜。其中防晒霜是最常见的产品,能抵御户内和户外紫外线。使用防晒霜时有一些注意事项:一是在出门前30分钟涂,因为皮肤吸收防晒霜需要一定时间;使用量要稍多,先将皮肤涂成略发白色,再轻轻按摩至白色消失;出门后,最好每隔2个小时就加涂一次。除了防晒霜以外,用特殊质料做成的防晒T恤和太阳镜也能拦截大量紫外线。此外,每天上午10点至下午3点是紫外线最强烈的时段,即使涂了防晒霜,也最好少出门。避免让宝宝直接暴露在阳光下,是最好的一种防晒方法。

游泳防晒不可少

游泳是孩子们最喜欢的活动,爸爸妈妈在带孩子去泳池时,也不要忘记防晒哦!因为水会反射紫外线,所以身体暴露的部位都应涂上婴幼儿专用防晒霜。但是,具有防水功能的防晒霜也无法提供百分之百的防水性,运动、出汗都会使防晒霜流失得更快。因此带孩子去游泳时,最好每隔2~3个小时就再涂抹一遍。尤其不要忘了在孩子的脚、耳朵和鼻子上仔细涂抹,因为这些地方是最容易晒伤的部位。

( 发布:网站管理员 )


下一条:出生缺陷的原因


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号