校医院 计划生育办
健康保健
当前位置: 首页 · 健康保健 · 正文
怎样防止出生缺陷
日期:2012-07-07 信息来源: 点击数:

注重性卫生、保护生殖健康、控制生殖危害,是为了保证健康的性生活,孕育健康的后一代。

女方最佳受孕年龄为25-29岁,应选择在男女双方身体健康,心情愉快的情况下受孕。患病或疲劳、流产不满3个月、及冬季与初春流行病毒感染时不宜受孕;受孕前3个月内避免饮酒、不吸烟、避免与猫、狗或家禽接触。受孕前后各3个月,每天服用5毫克叶酸片,并增加多种维生素及蛋白质营养;及时发现遗传与性连遗传疾病,在医师指导下实行定向生育或不生育。要了解导致出生缺陷的致病因素,采取相应的措施,减少缺陷婴儿的出生,提高人口素质。

(1)遗传病的普查普防世界上一些发达国家对本国的主要遗传病的病种、发病率、遗传方式、流行病学特点及携带者的检出等均已取得了全面的资料并随时服务于基层;如日本,在结婚登记时,男女双方直系、旁系好几代的遗传病发病情况,有没有遗传病发生的可能,是否适宜生育生孩子,生育后代的健康预测等等,资料齐全,能一目了然,这样就可以做到有可能发生出生缺陷的话,就不登记结婚或结婚后不生育,如果是性连遗传,就预先选择生男或生女,最大程度地避免了缺陷婴儿的出生,为提高人口素质、优化民族起到了重要的作用。我国目前也正在努力,为优生优育提供科学依据;为遗传病的早期诊断、早期治疗,控制和防止缺陷儿的出生提供线索;开展对遗传致病基因携带者的筛选和检出,减少和避免遗传病的延续及危害。

(2)婚姻、生育期的预防围婚期的保健应从婚前健康检查开始,避免近亲结婚,婚姻法中规定:"直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚"是有科学根据的。提倡适龄生育,不早婚早育,不未婚先育,同时年龄过大生育也是不好的,女性最佳生育年龄是25-29 岁,20-24岁和30-35岁生育都不是最合适的,其婴儿智力发育正常率大打折扣,20岁前出生的胎儿往往发育不健康,35岁以后生育,其胎儿畸形、先天性病残就明显增多。做到先做婚前健康检查,然后登记结婚,就能及时发现与最大程度地减少、或避免许多不宜婚育的事例发生,以健康的心身步入婚姻的殿堂,孕育一个聪明健壮的宝宝。

开展婚前性知识教育,提倡婚前咨询,学习《母婴保健法》,保护生殖健康,防止生殖道感染,注意婚期和妊娠期的卫生都是非常必要的。

(3)产前诊断对出生缺陷婴儿高风险孕妇在胎儿出生前进行检查诊断,以明确其胎儿生长发育情况,有无先天缺陷,及时做出是否终止妊娠的决定。高风险孕妇包括:生育过被明确诊断的患病子女;孕妇本人已明确为x性连隐性遗传病,如血友病、肌营养不良、色盲等的遗传基因携带者;丈夫或者孕妇患某种显性遗传病的。

胎儿性别鉴定是防止遗传病、出生缺陷,是实现优生的重要措施之一,早期进行胎儿性别鉴定,判断是否患有某种遗传病,选择性地施行人工流产,避免先天缺陷胎儿的出生。如性连隐性遗传病常见的血友病、肌营养不良、无眼畸形、肾性糖尿病等可保留女胎,流产男胎。性连显性遗传病常见的遗传性肾病、抗维生素d佝偻病、色盲等应保留男胎,流产女胎。但这项工作必须在指定的医疗单位、在母婴保健法的容许条件下进行,坚决制止与严厉打击非法利用b超技术进行违法活动。

开展孕早期宫内感染的筛选及时发现产前生殖道感染者,根据感染的不同时期和不同感染状态,采取积极有效的处理措施。并做出确定宫内感染的诊断,对已确诊宫内感染的孕妇,应使用有效、低毒的抗感染药物,采取积极的治疗。对在妊娠早期有严重病毒感染并曾使用过抗病毒药物治疗的、生殖道严重感染治疗效果不佳的,以及已确定胎儿感染的,应建议终止妊娠。

(4)新生儿保健 对3 个月以内的新生儿要定期检查,及时发现有否遗传病、先天疾病?向家人讲解新生儿养育知识和针对各时期生理特点的保健知识,以及对发现的异常病情及时讲清楚,并且落实相应治疗方案,最大程度地减少对婴儿与长大成人后的影响。

社区医疗保健、计划生育人员,掌握和了解本社区遗传病的发病情况和婚育动态,加强出生缺陷知识的宣传教育工作,建立健康档案,给早期孕妇补充维生素、叶酸;对新婚、孕妇家庭,劝其不马上入住新装潢的房间,不要养猫狗和禽鸟等宠物,不接触家禽家畜,房间里不摆放正在开的花卉、人造花、塑料花,只摆设绿叶盆景。

( 发布:网站管理员 )

上一条:出生缺陷的原因
下一条:我国出生缺陷的现状怎样?


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号