校医院 计划生育办
政策法规
当前位置: 首页 · 政策法规 · 正文
聚焦高校学生管理新《规定》
日期:2012-07-07 信息来源: 点击数:

聚焦高校学生管理新《规定》 教育部最近修订1990年《普通高等学校学生管理规定》并合并《研究生学籍管理规定》出台了新的《普通高等学校学生管理规定》。新规定在诸多方面进行了重大政策性调整,并将于今年9月1日正式实施.

新的规定从学生的权利与义务、学籍管理、奖励处分、校园秩序等多个方面对高等学校学生管理做出了概括性指导和综合性要求,体现出与教育法、高教法等有关法规的承接,学校规章逐步与相关法律“接轨”。新规定不仅体现了继承性、创新性、时代性和规范性的制度创新特征,而且也体现了人性化、民主化、法制化、科学化的现代学生管理的总体趋势。 与旧规定相比,新规定强调了学生管理的制度化与人性化特征,着重体现学生权益的保护和学生权利的主张,体现“育人为本”的教育原则,维护学生合法权益。新增学生权利与义务一章,明确了学校、学生双方的责权,要求学生对退学、开除学籍的处理或违纪处分具有陈述、申辩和申诉权,学校应当有明确的程序予以保证。同时,新规定对学生违纪处分等敏感问题和社会关注程度较高的问题进行了阐述和规定,为高等学校提供了高校学生管理工作的制度依托和保障。

新时代需要什么样的青年?新《规定》又是如何强化高校育人功能的?参与此次修订工作的清华大学公共管理学院教授于安认为,在市场经济体制下,高等教育办学模式、学生就业等逐渐市场化,这对教育目标的制定影响很大,需要用法律法规来规范大学生思想政治教育,把教育主管部门、学校、教师的职责和学生的义务用法律法规的形式确定下来,培养学生遵守社会规范的责任感。教育部高校学生司综合处处长张浩明说,针对当前部分大学生的特点,借鉴国外高等教育的管理经验, 新《规定》在坚持正确方向,突出德育为先,强化道德规范方面做出了重要的内容调整,以反映政治思想方面的时代要求,强化大学生遵守宪法、拥护四项基本原则、维护安定团结的意识,为促进学生的全面发展、个性发展营造更加宽松的环境和空间。

新《规定》对学生在校期间是否可以结婚没有做任何规定,因为结婚的权利是一种公民权,而不属于学生权。学生能否结婚,根据国家《婚姻法》和《婚姻登记条例》执行。

教育部政法司巡视员兼法制办公室主任孙霄兵指出,符合法律规定有结婚权的学生,我们不能侵害他们的权利,但是对学生在校期间结婚我们不提倡。作为教育者或者是学生工作管理者,有义务、而且有责任告诉学生,学习期间更重要的是完成学业、积累知识,为以后的美好生活打基础。

( 发布:网站管理员 )

上一条:东北林业大学人口与计划生育工作管理暂行办法
下一条:新高校学生管理规定颁布 在校生可以结婚


东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号